CIMG1828.jpg

 昨天真是過得超級充實的,早上和雅媛去看了一直都很想去的慕夏展,下午則是和香菇去逛秋冬美容展。

 為了趕上10:30的定時導覽,我起了個大早去搭捷運。到士林站下車轉搭公車紅30,過沒多久就抵達故宮正門口囉。以前沒有聽導覽的習慣,不過因為我真的很喜歡慕夏,所以想聽聽看相關的介紹。慕夏吸引我的地方很多,除了有精細的畫風(聽說深深影響了日本動漫風格)以及本人特喜歡看經典美人圖之外,我喜歡他在每張海報裡面的各個角落埋藏的小細節。像這張《茶花女》,是他為當時戲劇名伶莎拉所設計的歌劇海報:

Alfons_Mucha_-_1896_-_La_Dame_aux_Camélias.jpg

 患有肺癆的茶花女一手支撐身體、一手撫胸,充分表達出病弱卻依舊美麗的姿態;左下方則有一隻命運之手輕拈一株白色茶花,茶花尚未開完,正是年輕的黃金歲月,卻已被連根拔起;茶花女的身後繁星簇擁,然而卻未見深暗的夜色,似乎也是在暗示女主角正值妙齡卻已接近生命的終點;左上角與右上角的兩顆心特別令人玩味,左邊那一顆被荊棘所纏繞,右邊那一顆配戴著疑似手錶的飾品,被無刺的玫瑰刺穿,不過我有點忘記茶花女的劇情了,無法去細想其象徵的意義。

 我曾經跟朋友說過,我不喜歡別人在畫作上穿鑿附會一些無法測得真偽的故事,這也是為什麼我不喜歡聽導覽的緣故。道理很簡單,你不是畫家,你怎麼能知道畫家的想法?不過慕夏所運用的象徵卻非常容易解讀,因為這些其實都是當時的「商品」,或者是「廣告」,他所要表達的意義相當明確,而且繁多,就看你能不能細心發現。所以我很喜歡慕夏的作品,適合慢慢地欣賞,慢慢地品味,隨著時間一點一滴地過去,就可以在一幅作品上逐漸獲得許多大大小小的驚喜。

 後期慕夏逐漸減少了活躍於巴黎、美國的商業設計,回到祖國布拉格投入《斯拉夫史詩》系列的繪畫,有著二十幅巨大畫作,以藝術塑造了大斯拉夫的民族觀點,充滿了民族奮鬥與宗教衝突的意識與內涵。當時曾受到前衛藝術家關於過時繪畫手法的批判,淹沒於時代的流行之中,幸虧到了近代被重新討論,我們才得以認識這樣一位才華洋溢的人物,以及以藝術喚醒民族精神的偉大民族藝術家。《斯拉夫史詩》系列中我特別喜歡《波西米亞之歌》:

song_of_bohemia.jpg

 創作的當時,一次世界大戰落幕,新國家捷克斯拉夫擺脫了被奧匈帝國統治的命運而誕生。遠方飛離的鷹正是奧匈帝國的象徵,而波西米亞的少女們在草原上怡然自得,不管是姿態或是神情都顯現出了無比的輕鬆。看著中間的女孩,就會忍不住想要跟她一同深深地呼吸,那樣安逸的氛圍,讓我很是嚮往。  

 逛完了展覽自然免不了要去逛個紀念品店,但是天殺的慕夏圖冊真是貴翻天,一本要價一千二,這我怎麼下得了手,是說他們也很敢開價就是了。最後我只好買了一本薄了很多、也便宜很多的導覽手冊,內容一樣有慕夏美美的圖兒們,只是可能會少很多就是了。

 

CIMG1818.jpg

CIMG1819.jpg

慕夏展在故宮的圖書文獻大樓展出。

 

CIMG1820.jpg

這張是美翻天的《黃道十二宮》

 

CIMG1821.jpg

CIMG1822.jpg

導覽手冊

 

CIMG1823.jpg

CIMG1824.jpg

 提袋要$2

 

 下午兩三點則跑去世貿三館和香菇一起逛美容展,果不其然我又花錢了QQ。不過花錢的方向不太一樣,本來我是預想自己會買指甲油,但OPI根本就貴鬆鬆,還不如在網路上買,結果最後我的摳摳都跑去保養品上頭了。不過這樣也好啦,買可以跟老媽一起用的東西罪惡感比較不會那麼大。而且我很狗屎運地剛好遇到有多票的美女,結果我就拿著免費的票進場了~XD

 我對專櫃的研究不多,所以也不太清楚到底有沒有撿到便宜。VIYA'S的櫃姐頗親切的,我跟香菇站在那裡猶豫很久想東想西,她也沒有不耐煩的樣子,還送了試用包,它們家的隔離霜試用起來感覺還不錯。la mier則是有點莫名其妙,好啦其實一開始是因為我看到有人遞傳單遞試用包就會下意識地拿(長年在台北車站當體貼打工大叔大嬸的好心人一枚),結果就被抓去他們的櫃檯了,然後就花錢了QQ。那個去角質凝膠其實感覺效果是還不錯啦,但後來我回家搜尋了一下這個品牌的評價就有點小感冒,因為那位櫃哥的推銷手法和網路上網友分享的心得如出一轍,重點是,產品背後的英文說明有很多錯誤的文法,疑似是台灣製造的產品卻硬是要包裝成外國製造的高級保養品...,害我頓時感到我可能被詐欺了。最難過的是我感覺我好像害到香菇了,因為是我說要一起買所以最終兩人才決定要下手的><。然後關於去角質凝膠,仔細查了一下好像不是保養品專家會推薦的產品,有很多負面的資料整理,我想我這兩罐可能會臉、身體一起趕快用一用吧,用完就一了百了。 

CIMG1830.jpg

CIMG1836.jpg

 

 最後,不曉得是不是因為我太久沒背包包,今天這樣一整天逛完回家,我習慣背包包的左肩竟然腫起來了,超恐怖,右肩也超痠痛,但整個想不出來是什麼原因,這...莫非我真的老了嗎?Q_____Q 

CIMG1839.jpg

文章標籤
創作者介紹

【在邊境唱歌】

Faye 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ruby❤
  • 喔喔喔!!!姊姊的肩膀!!!
    好SEXY~~~>//////<
    (被毆飛...><)

    推銷的人總是會華麗的欺騙消費者
    我們還不夠老練 就上一次當 學一次乖囉~
    那些不好聽的話 就當是在訓練我們的修養吧~(拍拍)
  • sexy...=口=

    也是啦~我想我可能過度放大了吧
    畢竟他們嘴巴講出來的跟一般產品文宣上面印的誇飾度絕對不會差到哪去~哈哈

    Faye 於 2011/09/08 11:06 回覆

  • 大姐
  • 我也覺得超sexy的XDDD
    你們兩個最近怎麼都走這種路線XD
    (是說有本錢真好QQ)

    話說看了妃的介紹也好想去看喔
    那種處處細藏巧思的作品真的很動人
    會想要認真的好好的看
  • 你看不到那張照片傳出來的衰老殘廢感嗎?(怨)
    不像樓樓上張小妞最近散發的是甜蜜蜜性感美麗嬌羞風XD

    慕夏現在好像要跑去高雄展了~
    我超喜歡慕夏的>////<

    Faye 於 2011/09/13 13:32 回覆

  • 香菇熊
  • 張小妞現在都不露了,只露腿跟姐姐說的那種風情萬種~~~
    倒是我變得比該人還成熟了~~QQ
    我也有去看慕夏展,但也許是性格所致,對於其晚期作品較有觸動心靈之感。
  • 風情萬種>////////////////////<
    成熟是好事啊!!不顯老就好~

    我其實也比較喜歡晚期的作品XD
    但早期的作品可以觸發我的收集控,我只能說幸好我跟慕夏不是同一個年代的
    不然我可能會到處去偷海報XD

    Faye 於 2011/09/14 00:13 回覆

  • Ruby❤
  • To樓上:
    風情萬種??
    我也沒有不露呀 腿都露到快看到屁屁了(羞)
    還有偶爾也是會露個小肩的>///<

    PS:又要開始用別人的地方聊天了嗎?XDDDDDD
  • 妳看看妳寫的第二第三句,這樣妳對第一句還有疑惑嗎?XD

    Faye 於 2011/09/14 00:18 回覆

  • Ruby❤
  • 噗噗 我只是不懂"風情萬種"的定義而已!!XD
    還有不懂她為什麼說我沒露...明明就露很多了吧!!>///<
  • 真的!!越來越sexy了妳!~XD

    Faye 於 2011/09/17 01:30 回覆

  • 大姐
  • 蛤,那我該來注意一下慕夏資訊了!!!
    只是身處台南似乎找不到文青跟我一起去QQ
  • 台南沒有妳認識的文青...
    那本人謹代表文青界向您致上十二萬分的歉意ლ(❛◡❛✿)ლ

    Faye 於 2011/09/17 01:34 回覆

  • Ruby❤
  • >/////////////////////<

    "文青界"...我笑了!!XDDDDDDDD
  • 笑什麼 哼~(=3=)y

    Faye 於 2011/09/17 20:19 回覆

  • 大姐
  • 那文青界大老是否有什麼更實質的行動呢?
    不然還是沒人可以陪我去阿QQ
  • 沒有耶 我在文青界地位不高
    高層機密無法參透 歹勢

    遠在台北的小文青在下我愛莫能助QQ

    Faye 於 2011/09/19 13:37 回覆

  • 大姐
  • 真的要被笑死了XDDD
    還高層機密!!!!
找更多相關文章與討論